Punta Arenas. 10 septiembre 2019. Al medio día del lunes 9 de septiembre el Seremi de Agricultura Alfonso Roux, en compañía del Intendente José Fernández, el director regional del SAG, Gerardo Otzen junto a otras autoridades del sector, como la Seremi de Salud, Mariela Rojas, visitaron uno de las principales centros de abastecimiento de carnes de la ciudad, con el objeto de verificar en terreno la aplicación de las normativas de ley de carnes y sanitarias.
El local supervisado correspondió a la “Central de Carnes”, ubicado en Zona Franca y que reporta consumos mensuales en promedio de 30 toneladas de pollo, 45 toneladas en vacuno y 10 mil kilos de corderos según informó Bilivaldo Brand, encargado de administración del local.
El llamado de la máxima autoridad del agro ante un largo finde semana es a consumir carnes de locales autorizado y habilitados para su venta, “esto garantiza que el faenamiento se realizó en un matadero supervisado por el Servicio Agrícola y Ganadero, SAG y por lo tanto el consumo de carne es inocuo para la salud del consumidor”.
La Ley de Carnes (Ley N°19.162) establece un sistema obligatorio de clasificación de ganado, tipificación y nomenclatura de las carnes y regula el funcionamiento de mataderos, frigoríficos y establecimientos de la industria cárnica. Los principales objetivos de esta ley son controlar los eslabones de la cadena de la carne que inciden en la calidad final del producto que llega al consumidor y mejorar así la transparencia en su comercialización.
Al SAG, le compete fiscalizar el cumplimiento de esta normativa, poniendo especial atención en el origen y la forma en que la carne se expone a los consumidores para la venta, su tipificación (por ejemplo, categoría “V”), nombre de los cortes, así como también la rotulación del producto tanto nacional como importado. En los locales de expendio de carnes, fiscaliza el cumplimiento de la normativa en vitrinas, cortes envasados (bandejas), rótulos, cartelería y registro de venta.
En la región a la fecha el SAG ha cursado un solo parte, correspondiente a la ausencia de letrero que acredite la condición de transporte de ganado. realizó un total de 151 fiscalizaciones a un total de 43 carnicería y 20 supermercados.