Punta Arenas. 9 febrero 2023. Con una completa jornada que se extenderá desde las 9:15 hasta las 18:00 horas del jueves 16 de febrero en el recinto de ASOGAMA, se llevará a cabo el seminario internacional “Mejorando sustentablemente la producción de cultivos proteicos en Magallanes: Corrección de un déficit histórico para la ganadería regional”, actividad organizada por INIA Kampenaike y que es parte del Programa Territorial Integrado (PTI) de Mejoramiento Competitivo de Alimentos Proteicos financiado por CORFO – MINAGRI, que es ejecutado por la Corporación de Desarrollo Social del Sector Rural, CODESSER.
La instancia, tal como lo señala su nombre, tiene por objeto, a través, de la transferencia técnica y de conocimientos, corregir un déficit histórico para la ganadería regional, que tiene que ver con la baja disponibilidad de forraje alto en proteínas de los pastizales naturales y su consecuente efecto como limitante de la producción animal de Magallanes, exacerbado ello por el escenario actual de cambio climático, por lo que se abordarán temas como nuevas tecnologías para el uso eficiente del recurso hídrico; conservación y mejoramiento de los suelos, a través, de la planificación predial y la incorporación de cultivos proteicos; opciones de suplementación con alimentos proteicos como pellet, alfalfa y otros; también, la coordinación con los servicios del MINAGRI disponibles, para conocer su oferta programática en torno al tema.
Raúl Lira, ingeniero agrónomo e investigador de INIA Kampenaike, a cargo de la consultoría de activación de la demanda de alimentos proteicos del PTI, destacó que la calidad del seminario se basa en “la trayectoria y experiencia de los expositores que vendrán de distintas partes como la Universidad Austral, Servicios del Agro, profesionales expertos de otros centros de investigación de INIA y la participación de Dennis Cash, Ph.D. en Ciencias de las Plantas y experto en mejoramiento de forrajeras de Estados Unidos, quien se dedica a hacer consultorías a nivel mundial en torno al manejo de alfalfa, preparación de suelos, siembra y cosecha, así como la incorporación de otras tecnologías. En definitiva, no podemos perder la oportunidad de aprovechar esta actividad, que además tiene una mirada muy contingente y actualizada del panorama que enfrenta hoy la ganadería a nivel mundial”, enfatizó.
Oscar Strauch B, director regional (s) Corfo Magallanes, señala que “es importante para el sector ganadero conocer y aplicar tecnologías que les permiten disminuir sus brechas y así avanzar hacia sistemas más eficientes y sustentables con el medio ambiente, siendo este seminario además una instancia de vinculación entre los actores de la cadena de valor ganadera”.
Según el diagnóstico elaborado por el PTI de mejoramiento de alimentos proteicos, la región presenta escasa información sobre los actuales niveles productivos de los forrajes proteicos ya establecidos, poca disponibilidad de asistencia técnica para maquinaria agrícola presente, escasos prestadores de servicios de preparación de suelos y cosecha, como también, de proveedores de insumos y la existencia del alza sistemática de los costos de los insumos y servicios, sin embargo, la situación más preocupante son los actuales niveles productivos de la ganadería local, considerando el potencial de las razas utilizadas en la región este déficit nutricional no está siendo cubierto con la pradera natural.
Es un conjunto de factores que, “sin haber tomado en cuenta la variable medioambiental que hoy en día nos aqueja fuertemente y que, es una de las problemáticas que queremos abordar dentro del seminario que realizará INIA, son nuestra hoja de ruta para generar un plan de trabajo que va en la línea de ir acortando las brechas que hoy no nos están permitiendo producir los potenciales proyectados. Creemos que con suplementación en periodos estratégicos podemos mejorar el rendimiento de los animales y, también, la producción por hectárea de nuestras praderas”, señaló el gestor del PTI, Rodrigo García Iglesias.
El seminario que se desarrollará en los salones del restaurante El Arriero, ubicado al interior del recinto de ASOGAMA, está dirigido a ganaderos, funcionarios y asesores del agro, academia, proveedores de insumos y maquinaria, entre otros actores relevantes del ámbito de la ganadería y contempla una segunda jornada con un Día de Campo, cuyo lugar, fecha y hora será informada el día del seminario y tendrá una participación limitada.