Punta Arenas. 12 mayo 2017. El uso de papa semilla certificada y de tecnologías asociada al cultivo de papas, como son las cortinas cortaviento y el riego, claramente fueron demostradas como condiciones necesarias para obtener buenos rendimientos en el día de campo desarrollado en la estación experimental INIA Kampenaike, donde además, en coordinación con la carrera de gastronomía de Inacap, se efectuó una muestra gastronómica, con la finalidad de apreciar las diferencias culinarias entre las variedades de papas INIA con las que se está trabajando.
La productora Carolina Pacheco de Puerto Natales, cuenta con un módulo demostrativo, establecido por INIA, de 300 metros cuadrados, en el cual se plantó 150 kilos de papa semilla certificada Yagana-INIA, obteniendo un total de 1.680 kilos de papa para consumo (por 2,5 sacos plantados de papa semilla, obtuvo 42 sacos de papa para consumo), “esto es algo súper bueno porque no pensábamos poner papas y ahora con mi esposo estamos pensando sembrar si Dios quiere una hectárea con pura papa”, manifestó.
Con la presencia de autoridades como el Intendente, Seremi de agricultura y consejeros regionales, además de productores, productoras y profesionales del área agrícola este día conto con un gran marco de público, donde en terreno se visitó el semillero en cual se realizó una muestra de cosecha mecanizada de papas y variedades de papas evaluadas esta temporada.
Por su parte el intendente señor Jorge Flies Añon, dijo “estamos muy satisfechos como gobierno regional y como Intendente, este es un proyecto que vimos crecer y soñar juntos, con una discusión importante en el gobierno regional y absolutamente convencido con el Ministerio de Agricultura que iba hacer un salto cuantitativo para la pequeña agricultura familiar campesina, y hoy vemos resultados de lo que significa pasar de 6 toneladas promedio por hectárea a 40, con distintas variedades y con semilla que es certificada en la región, semilla que es magallánica y con distintas instituciones trabajando en conjunto como son INIA, SAG e INDAP, eso es trabajar en conjunto para mejorar la calidad de vida de nuestros agricultores e invitar a nuevas generaciones para que se incorporen a este noble trabajo histórico y sumar un tema fundamental para Magallanes y que es tener autonomía alimentaria y la papa es fundamental para eso”.
Rocío Castro Márquez, Jefe técnico de Prodesal de Punta Arenas, indicó que “es una excelente oportunidad para que los productores conozcan las variedades de papas que trabaja INIA y sus rendimientos, poder compararlo con los suyos, que han sido súper buenos, una productora por un saco obtuvo 14 de rendimiento, lo cual es muy excelente por lo general son 5, máximo 8.
En relación a la degustación encontró muy ricas las variedades Pukara, Patagonia y Karú, en comparación a las otras variedades que son Yagana y Desiree. Agregó que los productores están muy entusiasmados y contentos con las variedades que INIA les ha hecho llegar, lo cual los ha motivado a aumentar su superficie de siembra”.
Carolla Martínez Aguilar, Coordinadora del Programa Recuperación de la Producción y Sanidad de la papa en Magallanes explico que “Con el uso de semilla certificada, de variedades adecuadas a las condiciones climáticas de la región y el uso de tecnología como cortaviento y riego por goteo, se pueden lograr rindes de hasta 50 toneladas por hectárea, lo cual permite mirar al cultivo de papa como un rubro económicamente atractivo.
Se establecieron módulos demostrativos de papas en huertos de agricultores de Puerto Natales y Punta Arenas, con el objetivo de demostrar IN SITU a los agricultores, que es posible obtener altos rendimientos en sus plantaciones, logrando obtener en estos módulos rindes de 45 toneladas por hectárea en promedio, además, cabe destacar, que los agricultores beneficiarios de papa semilla certificada, entregada por INIA el año pasado, solo con el uso de semilla certificada, sin tecnología, lograron obtener rendimientos de hasta 30 toneladas por hectárea, lo cual incentiva a la agricultura regional a aumentar la superficie destinada a este cultivo, permitiendo recuperar el rubro, que estaba decayendo por los bajos rendimientos obtenidos por los agricultores, debido a las heladas constantes que se presentan durante la temporada, lo cual se logra revertir utilizando una semilla sana y de calidad, debido a que esta, tiene la capacidad de volver a rebrotar después de una helada”.
Acerca de INIA
El Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) es la principal institución de investigación agropecuaria de Chile, dependiente del Ministerio de Agricultura, con presencia nacional de Arica a Magallanes, a través de sus 10 Centros Regionales, además de oficinas técnicas y centros experimentales en cada una de las regiones del país.
Su misión es generar y transferir conocimientos y tecnologías estratégicas a escala global, para producir innovación y mejorar la competitividad del sector agroalimentario. www.inia.cl