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Ministra Undurraga inaugura Centro de Transferencia Tecnológica INIA Kampenaike

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Ministra Undurraga inaugura Centro de Transferencia Tecnológica INIA Kampenaike

Ministra Undurraga inaugura Centro de Transferencia Tecnológica INIA Kampenaike

Punta Arenas. 25 febrero.2021. Hasta la comuna de Laguna Blanca llegó la ministra de Agricultura, María Emilia Undurraga, para inaugurar la nueva Unidad de Transferencia y Capacitación INIA Kampenaike compuesta por un comedor y un auditorio con capacidad para 60 personas, que servirá para realizar conferencias, charlas, seminarios e impartir clases.

Adicional a esto se inauguró un módulo de alojamiento (casa de huéspedes) para 12 personas, pensado para alojar a investigadores de otros centros del país o internacionales y alumnos en práctica, que son capacitados en las líneas de investigación ligadas a la ganadería, hortofruticultura y recursos naturales.

En total se invirtieron $277 millones en la nueva infraestructura que posiciona al Instituto de Investigaciones Agropecuarias -INIA- como un referente de punta en la Región de Magallanes. En ese sentido, la secretaria de Estado destacó el rol que cumple el INIA en transferencia tecnológica y capacitaciones locales, como también el trabajo asociado a las universidades locales en materia de investigación.

“Qué importante poder transferir la investigación que se realiza en este centro del Inia a los distintos productores. La investigación toma sentido cuando se conecta con las necesidades de la región, de sus agricultores y sus ganaderos”, sostuvo la ministra Undurraga tras la actividad que se enmarca en su gira de tres días en la Región de Magallanes.

Asimismo, la titular de Agricultura agregó que la iniciativa “va a poder facilitar este encuentro entre productores ganaderos y los investigadores, para poder promover esta actividad que necesita ir adaptándose a las nuevas condiciones climáticas, a las nuevas tecnologías, y así avanzar en el desarrollo de la región de forma sustentable.”

Fracisco Sales, director regional del INIA Kampenaike, celebró la inversión y se atrevió a apostar por la trascendencia del nuevo centro: “eso es lo que nosotros buscamos con esta nueva infraestructura, poder generar en Kampenaike un polo de desarrollo, un polo de investigación, no sólo para la región, que es muy importante, donde estamos apoyando a productores y productoras tanto de la parte hortofrutícola, como del sector ganadero que es muy importante en la región, pero también trabajar en conjunto con sectores a nivel nacional y con sectores internacionales, y eso para nosotros es fundamental.”

Tras la inauguración, la ministra de Agricultura se reunió con las Asociaciones de Ganaderos de Tierra del Fuego, Asogama y Criadores Angus para analizar los principales desafíos de la principal actividad económica silvoagropecuaria de la región.

Finalmente, participó en la presentación de un Proyecto CORFO de Alimentación de Salmones con forraje regional con un aporte de $50.000.000, sumados a otros: $12.500.000 aportados por los ganaderos de la zona para incorporar a la agricultura a la producción de alimentos para salmones, mediante la generación de proteína, energía y aceites que la industria salmonera normalmente importa desde el extranjero.

Autoridades valoran trabajos realizados para potenciar la horticultura sustentable
En tanto, durante la jornada de ayer, la agenda de la ministra de Estado estuvo marcada por su visita a la base Lenga 4 de Conaf, lugar donde se encuentra el Faro Agroecológico del Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA), donde junto a otras autoridades locales monitorearon en terreno los trabajos realizados por la Unidad Demostrativa del instituto en Puerto Natales, perteneciente al programa Capacitación en Técnicas de Horticultura Sustentable para Pequeños Agricultores de la Región de Magallanes.

“Estamos en el Faro Tecnológico del INIA, es muy importante tener estos puntos de encuentro de la comunidad para poder venir a aprender las distintas tecnologías con respecto a la agricultura sustentable, esa agricultura del futuro que nos va a permitir alimentarnos de manera saludable y transmitir esta forma de producción a los agricultores de esta región”, concluyó la ministra Undurraga, quien junto al director Nacional de Indap, Carlos Recondo, visitó a pequeños usuarios dedicados a la producción de hortalizas y huevos.

 

 

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