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Magallanes avanza en la erradicación de la tuberculosis bovina

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Magallanes avanza en la erradicación de la tuberculosis bovina

Magallanes avanza en la erradicación de la tuberculosis bovina

Punta Arenas. 14 abril 2022. Tras más de una década de trabajo, esta semana SAG Magallanes levantó las restricciones sanitarias a 4 predios de las comunas de Laguna Blanca y Río Verde que permanecieron en cuarentena por tuberculosis bovina (TB), enfermedad bacteriana crónica que afecta la ganadería provocando importantes pérdidas en la producción de carne y de leche, restricciones a la exportación de los alimentos de origen pecuario, y eventuales problemas de salud pública por zoonosis (enfermedad que se trasmite desde un animal al ser humano).

Gerardo Otzen Martinic, director regional de SAG Magallanes, señaló que el año 2012 se da inicio al Programa Nacional de Control y Erradicación de la Tuberculosis Bovina en Chile, catastrando durante el 2014 un universo de 32 predios con 12.400 bovinos afectados por esta enfermedad.

Al respecto, el directivo explica que “si bien la cantidad de animales reaccionantes -prevalencia intrapredial-, de la región a esta enfermedad es baja en relación a la situación del resto del país, es gracias a la declaración de cuarentenas, la aplicación de restricción de movimiento de animales, el trabajo mancomunado con ganaderos, Médicos Veterinarios Autorizados (MVA) y a la labor de muestreo y vigilancia que desarrollan funcionarios y funcionarias, lo que nos ha permitido disminuir, en la actualidad, a sólo nueve los predios que se mantienen con actividades de saneamiento”.

“Es labor de nuestro Servicio es dar garantías de inocuidad a los productos de origen animal, y proteger bienestar animal y la salud humana, y a pesar de las características regionales de producción extensiva, hemos logrado un gran avance en la erradicación de esta enfermedad, lo que sumado al hecho de que nunca se ha detectado esta bacteria en la provincia de Tierra del Fuego, y a haber comenzado las actividades de saneamiento tempranamente, nos da la confianza de llegar, prontamente, a ser declarados libres de la enfermedad”, puntualizó Otzen.

Por su parte, la SEREMI de agricultura, Irene Ramírez Mérida, manifestó su satisfacción con el logro del SAG, indicando “nos enorgullece que el equipo del SAG logre controlar y erradicar eficazmente esta enfermedad de tuberculosis que se transforma en un riesgo para la salud pública y que podría afectar la soberanía alimentaria de la región, siendo todo esto, el resultado de un trabajo coordinado con  privados y cuyo  logro hoy nos permite avanzar en el desafío de mejorar el sector pecuario regional, a través de la producción de alimentos saludables que cumplan con las exigencias sanitarias, tanto  de los mercados de destino como con las de los consumidores, que hoy privilegian alimentos derivados de una trazabilidad que garantiza el bienestar y sanidad animal “.

Cabe señalar, que la tuberculosis bovina es transmisible a las personas al ingerir lecha cruda de vacas infectadas, y sus productos derivados no pasteurizados, o a través del contacto con tejidos infectados, por lo que se reitera el llamado a la comunidad comprar y consumir de forma segura carnes y productos lácteos provenientes sólo de mataderos, carnicerías y expendios autorizados por la autoridad sanitaria.

 

 

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