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Diálogo Sur | Noticias & Opinión

INAUGURAN PRIMERA PLANTA DE CERVEZA ARTESANAL EN PUNTA ARENAS

INAUGURAN PRIMERA PLANTA DE CERVEZA ARTESANAL EN PUNTA ARENAS

Punta Arenas. 18 julio 2012. Emplazada en plena costanera, locación privilegiada dentro de la ciudad de Punta Arenas, la planta artesanal cuenta con un local de venta al detalle y degustación para los turistas que lleguen a la región. Con el apoyo de Corfo, se inauguró las nuevas instalaciones de la Planta artesanal de la cervecería “Hernando de Magallanes”, propiedad de la empresaria regional, María Teresa Caldumbide Pérez.

El proyecto consiste en una Planta de Cerveza artesanal de 203 M², con una capacidad de producción máxima de 3.000 litros mensuales (36.000 por año).

La planta producirá inicialmente Cervezas de fermentación Alta (Ale) en tres variedades; Golden Ale, India Pale  Ale y Stout Imperial, las que serán 100% natural, sin preservantes, utilizando sólo malta de cebada, lúpulo, levadura y agua.

La instalación de esta planta Artesanal de Cerveza “Hernando de Magallanes”, genera capacidades productivas en la zona, contribuyendo al fortalecimiento de la cadena de valor de Turismo, definido como estratégico por la región, al entregar un producto  de alta calidad con identidad regional.

El Gobierno del Presidente Piñera ha definido como uno de los ejes estratégicos el fortalecimiento de la cadena de valor de la industria del Turismo. Esta planta es considerada un emprendimiento innovador para la región y para la ciudad de Punta Arenas, integrándose como un eslabón importante de esa cadena, y generando 04 nuevos empleos permanentes en la comuna de Punta Arenas.

Mauricio Peña y Lillo, director regional de Corfo señaló la importancia del subsidio a este tipo de iniciativas. “La idea de Corfo es poder entregar  un impulso a los emprendedores  para que tomen la decisión  y se puedan materializar más obras como las que estamos inaugurando hoy con esta cervecería.” Agregó que el desarrollo de este tipo de inversión viene aparejado de uno de los ejes de desarrollo regional, como lo es  el Turismo, el cual va encadenando con los servicios  del turismo y la gastronomía.

Por su parte la propietaria de la Planta artesanal de cerveza, María Teresa Caldumbide, se mostró muy contenta y satisfecha con el lanzamiento de su emprendimiento. “Es muy importante para quien está emprendiendo, tener una ayuda extra a través de un subsidio Corfo, eso te da mucha confianza y seguridad”.

Respecto a la  venta y distribución de  la cerveza en la región, señaló que se venderá en el punto de venta de la Planta y a partir de la próxima semana en algunos restoranes y pubs de la región  y por los  próximos 2 años se espera que sea el único punto de entrega. “Realizar este tipo de cerveza nació relacionado al turismo regional y nuestra intención es que esté disponible  en esos puntos y no en lugares de consumo masivo”, agregó María Teresa Caldumbide.

La concreción de esta nueva infraestructura contó con el apoyo del Gobierno de Chile, a través de Corfo y su instrumento de apoyo a la inversión en zonas especiales. Se cofinanciaron los estudios de preinversión  y activos fijos subsidiables donde el aporte significó un total de 39 millones, equivalente a un 22% de la inversión en activos fijos.

Como nace la idea de la cervecería

María Teresa Caldumbide, cuenta que lo que la cautivó del mundo de la cerveza, tanto a ella, como a su familia, fue el darse cuenta, luego de probar muchas cervezas artesanales la relación entre los  sabores y los lugares específicos  y que tenían características distintas unas de otras. Decidieron hacer un curso referido a la elaboración  de la cerveza y luego se dieron cuenta que hacer cerveza es una ciencia y que requería de  mucho control y variables que hay que cumplir para que la cerveza sea de calidad. Posteriormente se fueron a Córdova -Argentina  a realizar cursos para micro cerveceros y recién entonces se dieron cuenta que hacer cervezas para los amigos no era un hobby, si no que era  un emprendimiento y empresa familiar.

A partir del año 2010 comenzaron a hacer  cerveza en la casa  de manera muy artesanal con ollas chicas de 20 litros. “Los amigos la encontraban exquisita y uno se va entusiasmando  porque los demás la encuentran buena y eso te hace pensar en una empresa”.

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