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Diálogo Sur | Noticias & Opinión

COMITÉ ASESOR REGIONAL DE INDAP ANALIZÓ RESULTADOS

COMITÉ ASESOR REGIONAL DE INDAP ANALIZÓ RESULTADOS

Punta Arenas. 25 abril 2011. Se efectuó una reunión del Comité Asesor Regional (CAR) de INDAP, con la presencia del director regional de INDAP, Petar Bradasic y el  seremi de Agricultura Manuel Bitsch, la que tuvo por  objeto hacer un análisis de la Expomundo Rural 2011, evento  que fue muy valorado por todos los agricultores, manifestando que se cumplieron todas sus expectativas,  permitiendo incluso, generar varios negocios a futuro. Los dirigentes de las distintas agrupaciones que integran el CAR, pusieron de relieve la importancia de este tipo de eventos, que además de servir como muestra de la calidad de los productos regionales y la labor que ellos realizan en el campo, permite concentrar la oferta de muchos productores, en una especie de Feria Libre, que atrae a mucho público ávido por encontrar verduras regionales frescas, y que finalmente arrasó con la variada oferta disponible.Ello permite pensar en desarrollar actividades similares en forma periódica, e incluso montar una feria permanente, administrada por los propios agricultores, para lo cual se podrían estudiar varias alternativas, aprovechando la experiencia de un grupo de 8 agricultoras que ya desarrollan una iniciativa parecida a pequeña escala.El seremi de Agricultura los instó a organizarse bajo un modelo asociativo formal, lo que les facilitaría acceder a algún tipo de financiamiento, o al apoyo de algún organismo como CORFO, SERCOTEC, la Municipalidad u otro, para realizar un emprendimiento de esas características.El Comité presidido por Aurora Reyes, analizó diversos temas, como las alianzas comerciales con distribuidoras y supermercados, la importancia de los PRODESAL y los SAT en el crecimiento y desarrollo de la actividad, que debe buscar mejoras productivas, en términos de diversificación, mejora de rendimientos y ampliación de la estación productiva, bajo un contexto de producción limpia o buenas prácticas que aseguren alimentos inocuos y de alta calidad; entre otras materias, como las  necesidades de asistencia técnica, de inversiones y de organizaciones, aspectos sobre los cuales la presidenta tomó nota, en razón a que deberá acudir próximamente a una reunión en Santiago junto al director nacional, Ricardo Ariztía y el equipo de asesores del nivel central.

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