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MINISTRO DE AGRICULTURA ASEGURA QUE MAGALLANES DEBE APROVECHAR LA VENTAJA DE SER UNA ZONA GANADERA DE EXCELENCIA RECONOCIDA MUNDIALMENTE

MINISTRO DE AGRICULTURA ASEGURA QUE MAGALLANES DEBE APROVECHAR LA VENTAJA DE SER UNA ZONA GANADERA DE EXCELENCIA RECONOCIDA MUNDIALMENTE

Punta Arenas. 18 agosto 2010. “Magallanes tiene características especiales en materia de producción ovina, lo que le otorgan un sello de calidad a la carne que se exporta a los marcados internacionales, los que cada día son más exigente, por lo tanto, se debe aprovechar esta ventaja como región ganadera que la convierte en una zona de excelencia”

Con estas palabras se refirió el Ministro de Agricultura José Antonio Galilea al ser consultado por la ganadería regional tras cumplir su primera actividad en la región, la que tuvo lugar en el Centro Regional de Investigación INIA-Kampenake, sector ubicado a 60 kilómetros al norte de la Punta Arenas, a donde llegó acompañado del Seremi de Agricultura Manuel Bitsch en conjunto con Directores de Servicios del Agro, oportunidad en que sesionó el Consejo Externo del INIA.

“Ha sido una visita muy útil y no sólo para imponerse del que hacer en Magallanes, sino que para imponerme del avance de la agricultura en regional”, dijo el Ministro de Estado, quien  a su vez señaló que fue una muy buena oportunidad para conocer las acciones que se están haciendo en el área de innovación, como por ejemplo, la parición contra estación que se desarrolla en el INIA-Kampenaike, que pretende contrarrestar los vacíos que se producen en la industria en épocas en donde no hay producción industrial, experiencia que se esta replicando en algunos ganaderos, en especial, pequeños reproductores ovino de Magallanes.

Seguidamente el Ministro de Agricultura destacó el importante rol que juega el INIA en la zona, institución que  efectúa una labor de transferencia de tecnología e innovación, sobre todo en una región como la nuestra que tiene grandes potencialidades, “por lo que se debe tener una mirada de futuro y pensar en los mercados internacionales, los que constantemente se están poniendo más exigente y sus consumidores empiezan no sólo a exigir calidad, sino que también formas y técnicas de producción, lo que se conoce como denominación de origen cuyos productos tienen característica especiales y Magallanes sí la tiene”, explicó

Rubro Bovino

Respecto al rubro bovino, el Ministro José Antonio Galilea, dijo que hace falta poner bien  de acuerdo a  la cadena de carne bovina en torno a un objetivo común, lo que permitiría avanzar mucho más de lo que se ha avanzado hasta hora. “Cuando se partió de cero nadie pensó que Chile sería un país exportador de carne bovina, hoy día lo somos y la tendencia del sector es ir trazándose metas cada vez más exigentes, como país tenemos carne de calidad y, por lo tanto, no hay ninguna razón para que nos podamos convertir en un actor, no de volumen, pues no tenemos la capacidad, pero sí de calidad”, enfatizó.

Sobre esta materia dijo que hay tareas que tiene que cumplir el sector público pero también hay el sector privado, así habrá una sintonía en un sentido común, pues la industria está muy desarrollada para cumplir con todos lo requisitos de los mercados, por lo tanto, hay que prepararse  para eso, concluyó.

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